(495) 982-30-90
115184 Москва,
Большой Овчинниковский пер.‚ д.16, офис 601
ежедневно с 9:00 до 21:00
Врач-педиатр Филонова Т.В.
"ЛЕЧИМСЯ ИГРАЮЧИ"
Врач-педиатр Филонова Т.В.:
"Программа лечения должна
быть интересной для ребенка".
Задать вопрос врачу
Задать вопрос врачу
Быстрый и удобный способ
получить ответы на
интересующие Вас вопросы.
Наши специалисты всегда
готовы помочь.
УХО-ГОРЛО-НОС
УХО-ГОРЛО-НОС полезные советы ЛОР-врача Малявиной Ульяны Станиславовны, заведующей ЛОР-отделением Университетской детской клинической больницы.


Бронхит – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки бронхов. Ведущими симптомами бронхита являются кашель с отделением мокроты и повышение температуры тела на фоне катара верхних дыхательных путей..

Клиническим признакам соответствуют и морфо-функциональные изменения бронхов: ослабление и фиброзное утолщение их стенок, гипертрофия («разрастание») слизистых оболочек, уменьшение просвета, увеличение объёма соединительной ткани и снижение эластичности бронхиального дерева. Воспалительный процесс приводит к нарушению микроциркуляции лимфы и крови, сопровождается образованием микротромбов и кровоизлияниями в слизистую оболочку. Впоследствии процесс может захватывать всю толщину стенок бронхов и переходить на легочную ткань.

Острый бронхит проявляется как заболевание, длящееся не менее 2- 3 недель. Если симптоматика бронхита сохраняется от 8 недель и более, а также повторяется в течение двух и более лет, неизбежен диагноз - хронический бронхит. Заболевание может длиться годами, с повторяющимися обострениями и ремиссиями.

Как правило, течение заболевания легкое, зачастую даже не требует медикаментозного вмешательства, воспаление исчезает и в течение 2-3 недель слизистая оболочка респираторного тракта восстанавливается. Если заболевание приобретает тяжёлую форму и сопровождается одышкой, это позволяет диагностировать обструктивный бронхит, а при поражении тканей лёгких - хроническую обструктивную болезнь лёгких - ХОБЛ.

Отзывы пациентов по теме

Все отзывы
Меня прекрасно поймут родители, доведенные практически до отчаяния бесконечными и длительными болезнями ребенка. После затратного общения с врачами разных специализаций и званий, осталось ощущение унылой обреченности, а количеству лекарств в доме уже могла позавидовать небольшая аптека. 
Анастасия, сын Владислав 4 года, диагноз: аденоиды 2 степени, аденоидит, туботит, вазомоторный ринит, частые простуды
Моему сыну Фёдору семь лет, полгода назад нам поставили неутешительный диагноз: бронхиальная астма. Болезнь чаще всего настигает нас врасплох, обрушивается внезапно. За решением этой проблемы со здоровьем мы обратились в ЛОЦ «Нормальное дыхание». 
Розвезев Федор, 7 лет, диагноз - бронхиальная астма
С Центром и его врачами мы знакомы с октября 2012 года. Пришли с жалобами на бесконечные затяжные и тяжелые простуды/вирусы, перетекающие в трахеиты и бронхиты, не проходящий ночной кашель. В течение 2х месяцев мы не могли посещать никакие общественные места, поскольку ребенок моментально заболевал. Перестали заниматься спортом
Анастасия, дочь 6,5 лет, бронхиальная астма, бронхит, атопия, частоболеющий ребенок

Причины заболевания бронхитом

Инфекция – причина возникновения и развития различных форм бронхита. В качестве инфекционных возбудителей могут выступать вирусы (грипп, парагрипп, аденовирус) и бактерии (стрептококки, пневмококки, стафилококки), внутриклеточные паразиты (микоплазмы и хламидии) называемые атипичными возбудителями, а в отдельных случаях – аллергены и токсичные газы. Наиболее редкая причина возникновения бронхита - грибковые инфекции. Развивается бронхит на фоне постоянного или временного снижения качества иммунной защиты организма, который в нормальном состоянии достаточно устойчив к инфекционным заболеваниям. 

Однако во многих случаях присутствует сочетание нескольких видов возбудителей. Наиболее типично изначальное поражение бронхов обусловлено вирусной инфекцией, которая снижает защиту организма, создавая условия для проникновения бактерий. На 3-5 день присоединяется бактериальная инфекция. Особенно активны возбудители в осеннее и зимнее время, что подтверждается значительным сезонным ростом числа простудных заболеваний.

Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путём, то есть при кашле и чихании больных и вдыхании инфицированного ими воздуха здоровыми людьми.

Дополнительные факторы риска проникновения инфекции – курение, алкоголизм, загазованность производственных помещений, высокие нервные и физические нагрузки, пожилой возраст, частые и длительные переохлаждения, наличие хронических заболеваний внутренних органов.

Разновидности бронхита

В международной классификации выделяют следующие формы бронхита:

  • Острый бронхит - острое воспаление слизистой оболочки бронхов.
  • Хронический бронхит – прогрессирующее воспаление бронхов, ведущее к коренным изменениям слизистой оболочки, дальнейшему развитию воспалительного процесса.
  • Обструктивный бронхит – острая или хроническая форма заболевания, характеризующаяся нарушением проходимости воздушной струи по бронхам и повреждениями их стенок вплоть до полной непроходимости (обтурации).

Острый, хронический и обструктивный бронхиты могут отличаться по ведущим факторам формирования болезни, тяжести ее течения и методикам лечения.

Симптомы (клинические признаки) бронхита

  • Кашель.

    Он может быть сухим (как правило, на начальном этапе и при вирусном или атипичном воспалении) и влажным (с отделением мокроты зеленоватого оттенка, характерного для стадии бактериального поражения). Как правило, характер кашля «эволюционирует» от сухого к влажному. При остром течении болезни кашель может быть приступообразным и болезненным, сопровождающийся болью в области грудной клетки и даже головными болями. При этом бронхи интенсивно избавляются от слизи. Иногда это признак осложнения хронического воспаления – бронхоэктазов (патологического расширения бронхов). Температура тела при таком течении болезни нормальная или повышается редко и незначительно. Заболевание в хронической форме то затихает, то вновь обостряется. Толчком к обострениям может быть переохлаждение, острые респираторные заболевания, обычно зимой и осенью. По мере развития хронической формы болезни промежутки между обострениями укорачиваются.

  • Повышенная температура тела (до 38 градусов и более).

Для острого бронхита типично повышение температуры, в том числе иногда высокой до 38,5-39 градусов, появление низкого грудного кашля и развитие общего недомогания. Острый бронхит считается обычным спутником или одним их проявлений острых респираторных вирусных заболеваний. Неосложнённый острый бронхит, как правило, длится 7-10 дней и заканчивается полным выздоровлением.

Хронический бронхит – результат многочисленных эпизодов острого бронхита, а также длительного воздействия раздражающих факторов (курения, газов, пыли) и развивается преимущественно у подростков и взрослых. Его преобладающий симптом – длительный, хронический кашель, не прекращающийся по нескольку месяцев в течение двух и более лет. Отличительной чертой хронического бронхита является повторяющиеся эпизоды его обострений, наличие хронического кашля, интенсивность которого изменяется - при обострении он глубокий, продуктивный с отделением большого количества мокроты, а вне обострения преимущественно сухой или малопродуктивный влажный.

Бронхит у детей

Детский бронхит проявляется теми же симптомами, что и у взрослых. Но на фоне формирующегося иммунитета клинические признаки бронхита у детей выражены ярче, симптомы интоксикации обычно более ощутимы и могут вызывать более значительное нарушение общего состояния ребенка. Основные симптомы бронхита у ребенка – кашель и при выслушивании легких - диффузные сухие и влажные хрипы.

В большинстве случаев бронхиты у детей имеют вирусную причину (риновирусы, аденовирусы, респираторно-синцитиальные и парагриппозные вирусы) Также бронхит может быть осложнением вирусной инфекции, в этом случае он имеет смешанную вирусно-бактериальную этиологию. Выделяют следующие клинические формы бронхитов у детей:

  • острый простой,
  • острый обструктивный,
  • острый бронхиолит (поражение мелких бронхов к младенцев и грудных детей)

При остром бронхиолите наблюдается бронхиальная обструкция с выраженным отеком стенок бронхиол, повышается секреция слизи бронхиальными железами и значительно нарушается (повышается) ее вязкость и способность к прилипанию. Проходимость воздушной струи по бронхиолам существенно нарушается как на вдохе, так и на выдохе, что клинически проявляется смешанной одышкой.

Возникающая закупорка бронхиол ведет к раннему их спаданию и развитию повышенной воздушности легочной ткани (гиперинфляции).

В первые дни заболевание проявляется в основном катаральными симптомами со стороны верхних дыхательных путей (насморк, боли или першение в горле, затруднение носового дыхания, повышение температуры). На 3-4 день наступает значительное нарушение общего состояния, дыхание резко учащается и становится свистящим, кашель сухой, иногда спастический. Нарастает дыхательная недостаточность: частота дыхания увеличивается до 80-90 в минуту, появляется цианоз кожных покровов, затруднение выдоха, раздувание крыльев носа, участие в акте дыхания, вспомогательной мускулатуры, втяжение уступчивых мест грудной клетки, свистящие хрипы, крепитация. Течение бронхиолита чаще благоприятное, обструкция достигает максимума в течение 1-2 дней и полностью исчезает к 10-му дню. Среди осложнений бронхиолита можно выделить апноэ (остановки дыхания), дыхательную недостаточность, ателектазы, вторичные бактериальные инфекции, пневмоторакс, пневмомедиастинум.

Основная концепция при лечении бронхита у детей (его обструктивных форм) – восстановление проходимости дыхательных путей назначением бронхорасширяющих и противоотёчных средств. Учитывая, что основной причиной возникновения бронхита у детей являются вирусы, следует назначать детям самостоятельно антибиотики (они не влияют на вирусы). При лечении бронхита у детей стоит отдать предпочтение ингаляционной терапии. Для ингаляций нельзя использовать минеральную воду, которая предназначена для внутреннего применения. Для ингаляций используются только специальные лекарственные формы препаратов, предназначенные для ингаляционной терапии.

Хорошим средством лечения бронхита являются отвлекающие процедуры: горячие ванны для ног, точечный массаж ступней. Нельзя использовать горчичные ванны и обертывания, так как испаряющиеся эфирные масла способствуют усилению бронхоспазма. и как следствие, нарастают клинических симптомов обструкции. При малопродуктивном кашле можно использовать теплое питье, влажный теплый компресс на переднюю область шеи.

Если ребёнка мучает одышка, нужно обязательно провести дифференциальную диагностику с бронхиальной астмой. При возникновении нескольких (3-4) эпизодов обструктивного бронхита в год следует проконсультироваться у пульмонолога/аллерголога: возможно, потребуется диагностика и лечение аллергического бронхита. 

Прежние годы повторение эпизоды простуды 3 или более раз в год в сочетании с затяжным кашлем обозначали термином « рецидивирующий бронхит», который неприемлем к использованию в современной клинической практике, так как под этим термином скрывается разнородная группа заболеваний, требующих своевременной диагностики и дифференцированного подхода к лечению и реабилитации.

Наиболее частыми причинами повторных заболеваний нижних дыхательных путей являются:

  • неверный подход к режиму деятельности и отдыха ребёнка;
  • постоянное перекрёстное инфицирование, наличие в окружении ребенка лиц с хроническими очагами инфекции;
  • контакт здорового ребёнка с больными или не долеченными детьми в детском саду и школе;
  • наличие хронических или рецидивирующих инфекций носа и придаточных пазух ( синуситы, аденоидиты и пр.);

Не леченные глистные инвазии у ребенка;

  • курение родителей или самого ребёнка;
  • запылённость или загазованность воздуха;
  • не диагностированные своевременно аллергические заболевания верхних или нижних дыхательных путей.

Возможные осложнения бронхита

Течение острого заболевания, как правило, благоприятно и заканчивается полным излечением. Однако возможно возникновение осложнений различной степени тяжести, приводящих как к дополнительным неудобствам, так и к более серьёзным последствиям.

В частности, распространённое осложнение бронхита – развитие бронхоэкстазов и пневмонии. Хронический бронхит в условиях неверного, недостаточного или запоздалого лечения может вызвать дыхательную или сердечную недостаточность. На фоне атопической отягощенности в отдельных случаях затянувшееся раздражение бронхиальных путей при бронхите может способствовать формированию бронхиальной астмы.

Если кашель продолжителен и не поддаётся обычным средствам терапии, следует провести комплекс диагностических процедур у пульмонолога на предмет выявления других причин раздражения дыхательных путей, отличных от банального воспаления.

Если мокрота при кашле содержит включения сгустков крови, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы диагностировать или исключить другие заболевания, например, туберкулёз.

Эффективное лечение бронхита, способы лечения

Предпочтительно врачебное участие в лечении бронхита, поскольку это заболевание серьёзное. Врач может определить не только целесообразный медикаментозный комплекс, так и возможные комбинации лекарств, их дозировку и длительность лечения хронического обструктивного бронхита. Кроме того, «под бронхит» могут маскироваться различные заболевания, поздняя диагностика и неверное лечение которых могут привести к осложнениям.

При бронхите предпочтителен полупостельный режим, который в остром периоде предполагает некоторое ограничение двигательной активности. Переносить заболевание на ногах не рекомендуется – это может привести к сердечным осложнениям или способствовать формированию хронического бронхита.

Основными целями при лечении бронхита являются

  • устранение воспалительного процесса,
  • нормализация проходимости бронхов,
  • восстановление иммунитета.

Бронхит у детей, чем лечить

Лечение бронхита предполагает применение противоинфекционных и вспомогательных препаратов.

  • противовирусные препараты или индукторы интерферонов;
  • отхаркивающие и мукоактивные лекарственные средства;
  • ингаляционные бронхолитические препараты. При легком течение бронхита препаратами выбора могут быть комбинированные
  • средства (бронхолитики+ муколитики, например, аскорил);
  • симптоматические средства.

В периоде выздоровления или в качестве профилактики после лечения бронхита широко используются различные немедикаментозные медицинские технологии, в том числе комплексная программа по нормализации дыхания.

Специалисты, к кому можно обращаться по данной проблеме

Малахов Александр Борисович
профессор, доктор медицинских наук, кафедра детских болезней 1 МГМУ им. И.М.Сеченова пульмонолог, педиатр
Колосова Наталья Георгиевна
кандидат медицинских наук, педиатр, пульмонолог, Университетская детская клиническая больница, Первый МГМУ им. И.М.Сеченова
Шаталина Светлана Игоревна
педиатр, кафедра детских болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова