(495) 982-30-90
115184 Москва,
Большой Овчинниковский пер.‚ д.16, офис 603
ежедневно с 9:00 до 21:00
Врач-педиатр Филонова Т.В.
"ЛЕЧИМСЯ ИГРАЮЧИ"
Врач-педиатр Филонова Т.В.:
"Программа лечения должна
быть интересной для ребенка".
Задать вопрос врачу
Задать вопрос врачу
Быстрый и удобный способ
получить ответы на
интересующие Вас вопросы.
Наши специалисты всегда
готовы помочь.
УХО-ГОРЛО-НОС
УХО-ГОРЛО-НОС полезные советы ЛОР-врача Малявиной Ульяны Станиславовны, заведующей ЛОР-отделением Университетской детской клинической больницы.

Малявина Ульяна Станиславовна, врач-оториноларинголог, кандидат медицинских наук    
  Малявина Ульяна Станиславовна      
   врач-оториноларинголог,      
   кандидат медицинских наук

Что такое отит?

Отитом чаще всего называют состояние, при котором возникает боль в ухе. При этом может повышаться температура, дотрагивание или надавливание на козелок и ушную раковину болезненны, ребенок плохо слышит, испытывает ощущение заложенности в ухе.

Острая боль воспаление в ухе может возникать на фоне либо респираторной инфекции, сопровождающейся сильным насморком, патологии носоглотки – аденоидов, гриппа, затяжных насморков, либо возникать самостоятельно без каких-либо предрасполагающих факторов. Боль в ухе может быть осложнением таких инфекционных заболеваний как корь, скарлатина, инфекционный мононуклеоз.

Когда отит становится частым?

Если мы говорим о частых отитах, то отиты, которые возникают больше четырех раз в год – это частые отиты. Причем часто родители путают: если после насморка возникло ощущение заложенности в ухе, которое после восстановления носового дыхания прошло самостоятельно, или стреляет в ухе, – это нельзя назвать острым отитом. Отитом называется именно острая боль в ухе, и если такое состояние бывает более четырех раз в год – это частые отиты.

Как протекают частые отиты?

Проведение видеоэндоскопии уха при частых отитах у детей, ЛОЦ Нормальное дыхание
Проведение видеоэндоскопии уха 
при частых отитах у детей, 
ЛОЦ Нормальное дыхание

Отит начинается с острой боли в ухе, которая чаще появляется в вечерние или ночные часы. Ребенок беспокоен, плачет, у ребенка болит ухо. Температура тела может повыситься до субфебрильных или фебрильных цифр. Через некоторое время после начала заболевания ухо может «потечь», т.е. в слуховом проходе появляются слизисто-гнойные выделения, т.е. гнойный отит. При этом боль в ухе уменьшается или проходит полностью, общее состояние улучшается.

Иногда бывает, что в результате не совсем правильного лечения или несоблюдения сроков лечения острого отита может произойти рецидив. Если мы говорим о рецидиве одного и того же заболевания, то повторный отит возникает с интервалом не более одной недели после первого. Но если мы говорим о новом заболевании, которое может возникнуть, оно может возникнуть через месяц и больше.

Для частых отитов всегда есть какой-то предрасполагающий фактор.

Медицинская точка зрения на отит

Острый средний отит у ребенка – это острое заболевание, которое возникает в результате воспаления элементов среднего уха. К среднему уху относятся: барабанная перепонка, барабанная полость, клетки сосцевидного отростка и слуховая труба. Чаще всего острые отиты у детей возникают в результате распространения инфекции из полости носа через слуховую трубу в барабанную полость. Поэтому наиболее частой причиной острого среднего отита именно в детском возрасте являются заболевания полости носа и носоглотки. Отиты в детском возрасте могут быть как катаральные, так и в следующей стадии – может быть гнойный отит.

Чем опасны отиты в детском возрасте?

Они опасны своими осложнениями. Наиболее грозным осложнением острого среднего отита у детей является мастоидит, когда воспалительный процесс из барабанной полости, через тонкие костные стенки, проникает в заушную область (область сосцевидного отростка) и дальше может распространяться либо в среднюю черепную ямку, либо в клетчаточные пространства шеи.

Что родители могут наблюдать при отите у ребенка?

Проведение видеоэндоскопии уха при частых отитах у детей, ЛОЦ Нормальное дыхание
Проведение видеоэндоскопии уха 
при частых отитах у детей, 
ЛОЦ Нормальное дыхание
Самое частое и характерное проявление отита – это когда ребенок вдруг вечером или ночью начинает плакать и жаловаться, что у него сильно болит в ухе. Ушная боль обычно бывает очень сильная, поэтому чаще всего ребенок именно плачет, кричит. Если это маленький ребенок, то он, конечно, не может сказать, что у него болит ухо, но он начинает тянуться рукой к больному уху, начинает тереться головой о подушку или пеленку, становится беспокойным, у него нарушается сон. Ребенок при отите перестает нормально есть.

Более взрослые дети могут сами сказать: «У меня болит ухо». И это обычно сильная боль. Но иногда дети путают и называют «болит», когда испытывают дискомфорт в ухе. Надо запомнить: если у ребенка настоящий отит, то это всегда сильная боль. И маленький ребенок при отите будет всегда или практически всегда плакать.

Чем неудобна для родителей проблема отита у ребенка?

Во-первых, эта проблема неудобна тем, что чаще всего ситуация возникает ночью: общий дискомфорт, ребенок плачет, семья не спит. Ситуация требует каких-либо активных действий со стороны родителей в ночное время, когда не так просто обратиться к врачу. Во-вторых, когда заболевание становится сильным и частым, то такое состояние изматывает самого ребенка – потому что он уже «боится чего бы то ни было в ухе» (из-за сильной первоначальной боли). А плюс ко всему – это может привести к снижению слуха, причем это снижение слуха может быть очень стойким.

Поскольку острый средний отит в детском возрасте является серьезным заболеванием, поэтому он не допускает самостоятельного лечения: отит должен лечиться врачом дома, либо в стационаре. И конечно, в этом случае ребенок будет требовать ухода – а это значит, что родители должны прервать свою работу и остаться с ним дома на больничном.

Какие самостоятельные пути лечения отита у детей родители предпринимают. И какой эффект от самолечения?

Родители используют целый ряд методов как лечить отит. Наиболее распространенное, что родители делают сами – идут в аптеку, покупают и капают ребенку обезболивающие капли Отипакс, которые действительно на короткий период времени снимают боль в ухе и облегчают ситуацию. Кроме того, родители нередко используют нестероидные противовоспалительные препараты типа Нурофена, Ибупрофена, которые тоже снимают боль, частично снимая воспаление.

В некоторых случаях родители также, если это тем более частые отиты, сами начинают использовать антибактериальные препараты. Какие здесь есть нюансы? Да, действительно, если это простой острый катаральный средний отит, который возник на фоне затянувшегося насморка, мы можем тем самым облегчить состояние ребенка, используя обезболивающие капли в ухо и нестероидные противовоспалительные препараты. Но в этом случае нет никакой гарантии того, что сгладив симптомы заболевания, мы вылечим само заболевание. То есть самолечение комбинацией данных препаратов может привести к тому, что в этом случае отит примет затяжное лечение и вместо обычных пяти-семи дней (так длится обычный отит) он сможет продлиться до одного месяца. И при этом сами родители(!) способствуют хронизации и переходу острого отита в хронический отит.

Если не обращать внимания на проблему частых отитов, к чему это может привести?

Прежде всего, если рецидивирующие отиты в детском возрасте не лечить, то это в большом проценте случаев приводит к хроническому среднему отиту у взрослых людей. То есть процесс принимает хроническую форму и проявляется уже во взрослом возрасте. Проявляться это будет, прежде всего, прогрессирующим снижением слуха и медленным разрушением(!) височной кости.

Какое поведение родителей в случае отитов и частых отитов у детей является наиболее правильным? Советы ЛОР-специалиста.

Проведение видеоэндоскопии уха при частых отитах у детей, ЛОЦ Нормальное дыхание
Проведение аудиометрии и тимпанометрии, 
ЛОЦ Нормальное дыхание

Выделим две проблемы.

Сначала опишем ЧТО делать, если у Вашего ребенка возник острый средний отит. Ребенок пожаловался на боль в ухе. Если это произошло в вечернее или ночное время, то правильным решением будет использовать обезболивающие капли в ухо и препаратом выбора в этом случае является Отипакс. Ни в коем случае нельзя использовать никаких других капель в ухо! Обращаем внимание, что НЕЛЬЗЯ использовать спиртовые растворы, камфорное масло, борный спирт. Их нельзя закапывать в ухо! Единственное, что родители могут закапать в ухо для того, чтобы облегчить текущее состояние ребенка – это Отипакс, которые обладает одновременно и обезболивающим, и противовоспалительным действием.

Вторая проблема – температура у ребенка во время отита. Если у ребенка повышается температура, и боль в ухе Отипаксом снять не удалось, можно дать нестероидный противовоспалительный препарат. Препаратом выбора в этом случае является Нурофен в возрастной дозировке.

Если боль в ухе возникла остро, а температура у ребенка не выше чем 37,5 – то можно поставить самостоятельно полуспиртовой компресс на заушную область. Если температура у ребенка выше, чем 37,5 – то согревающий полуспиртовой компресс ставить НЕЛЬЗЯ!

А уже утром, если боль в ухе сохраняется, и температура поднимается – то обязательно нужно обратиться к врачу.

Связь функции дыхания ребенка и отита. Существует ли взаимосвязь?

Да, конечно, и связь эта прямая, потому что полость носа сообщается с полостью уха посредством евстахиевой трубы. Особенность евстахиевой трубы в детском возрасте в том, что она широкая и прямая. И, соответственно, все патологические процессы, например глубокое дыхание, которые есть в полости носа, могут достаточно легким образом по слуховой трубе распространяться в ухо.

У детей именно нарушение носового дыхания, либо хронические воспалительные заболевания полости носа и носоглотки являются причиной острых отитов.

Отит можно спровоцировать самостоятельно:

• если неправильно сморкаться, то даже при отсутствии какого-либо воспалительного процесса в носоглотке при неправильном сморкании можно спровоцировать возникновение острого отита;

• неправильное промывание полости тоже может спровоцировать острый средний отит.

Как быстро можно справиться с проблемой отитов при правильно выбранной стратегии лечения отита у детей.

Обычно лечение острого среднего отита, если лечение начато вовремя и выбрана правильная стратегия, продолжается не более пяти-семи дней. В случае рецидивирующих средних отитов, когда причина этих отитов – заболевания полости носа и носоглотки, то здесь все будет зависеть от того КАКОЙ процесс в полости носа и носоглотки и, соответственно нужно заниматься лечением именно носа/носоглотки, и только после этого можно справиться с проблемой рецидивирующих отитов.

Кстати, при аденоидитах риск развития отитов у детей очень высок. Именно разрастание аденоидной ткани в носоглотке нарушает функцию слуховой трубы и является частой причиной рецидивирующих отитов у детей.

Если у ребенка разовый случай острого среднего отита, то достаточно одного посещения для назначения собственно лечения и второе посещение уже после окончания лечения. Если речь идет о рецидивирующих средних отитах, то после выздоровления необходимо показаться через две недели, но в целом ребенок нуждается в ежемесячном осмотре оториноларинголога.

Почему ребенку желательно нормализовать функцию дыхания при отитах?

Потому что именно нормализация функции дыхания и правильное дыхание через нос - это основной путь справиться с рецидивирующими средними отитами.

Что дает нормализация функции дыхания? – Нормализация дыхания дает ребенку следующее:

• уходит отек, т.е. в этом случае удается практически полностью ликвидировать отек слизистой оболочки в полости носа и слуховой трубы;

• устранение отека позволяет восстановить нормальную и правильную вентиляцию среднего уха, нарушения которой и являются основной причиной средних отитов у детей.

Восстановление естественной вентиляции среднего уха – гарантия того, что в будущем у ребенка не будет отитов.

Преимущества нормализации функции дыхания для родителей при решении проблемы отитов.

1. В руках родителей появляется такой хороший инструмент, с помощью которого они могут даже при начале какой-либо респираторной инфекции, не дожидаясь развития отита, СРАЗУ принять меры для того, чтобы отит не развился.

2. У родителей появляется возможность значительно сократить количество используемых лекарственных препаратов.

3. И главное. Избавляя ребенка от частых отитов, мы улучшаем качество жизни, как самого ребенка, так и его родителей.

Уходит проблема того, что ребенок все время болеет. Уходит проблема того, что ребенок боится, что раз у него появился насморк, сейчас же у него заболит ухо и ему будет больно. Уходит проблема, что дома должен быть большой арсенал лекарственных препаратов для лечения этого неприятного заболевания. И, конечно, уходит необходимость, что родители всегда должны быть готовы уйти на больничный и сидеть дома для ухода за своим ребенком.